Gina Boarin: con tutta la Tribù

Tra i soggetti fondamentali di TERRA E CIBO ci sono le associazioni non profit attive sul territorio abbiatense per la promozione sociale a favore di individui e comunità svantaggiati. Ad Abbiategrasso, uno degli esempi più cospicui (nonché rispettati nel territorio per la sua coerenza e indipendenza) è quello dell’Associazione La Tribù, che presso l’Oratorio Sacro Cuore si occupa di aiutare i bambini a fare i compiti, gestendo di fatto il post-scuola di tanti minori e i processi di integrazione dei bambini e delle bambine che non sono nativi italiani.

Come spiega la splendida presidentessa Gina Boarin, negli ultimi tempi il vero valore aggiunto è l’avvicinamento dei genitori. Si tratta soprattutto di persone di provenienza extracomunitaria, che vanno avvicinandosi alla lingua italiana e che hanno bisogno di scoprire la cultura italiana in generale.



15 dicembre 2017

Per la conclusione del progetto TERRA E CIBO, i vari attori coinvolti si ritrovano per…

leggi tutto

27 ottobre 2017

Alla riunione di coordinamento presso l’incubatore di via Baracca partecipano, tra gli altri, Davide Biolghini,…

leggi tutto

Piccola Distribuzione Organizzata

Accanto alla produzione di biologico, TERRA E CIBO ha focalizzato da subito la necessità di…

leggi tutto

19 gennaio 2017

La riunione serve soprattutto a fare il punto sull’ipotesi di creare una struttura di supporto…

leggi tutto

2 dicembre 2016

A margine dell’incontro promosso dall’associazione We Fair presso il Comune di Cassinetta per fare il…

leggi tutto

Mercato contadino a Cassinetta

A Cassinetta di Lugagnano, TERRA E CIBO prova a fare il punto sulla realizzabilità di…

leggi tutto

13 maggio 2016

La rete di TERRA E CIBO si riunisce per fare il punto sulla situazione del…

leggi tutto

Nuove risorse dall’inclusione sociale

La struttura stessa del progetto TERRA E CIBO  si basa sulla collaborazione di soggetti che…

leggi tutto

Altre colture

Le storie e le proposte di agricoltura sostenibile nell’Abbiatense sono ancora parte di una dimensione…

leggi tutto

Workshop e Convegni

Per sviluppare nuova agriCOLTURA serve anche nuova CULTURA: competenze tecniche e strategiche di tipo diverso…

leggi tutto

Un frutteto naturale

Terra e Cibo ha intrecciato un rapporto aperto con le comunità agricole locali disponibili/interessate alla…

leggi tutto

Il bilancio dei desideri

Gennaio 2018 Laboratori di gruppo sui bilanci familiari e gli stili di vita: al Sacro…

leggi tutto

Il bilancio continua

Via libera ai desideri sostenibili! Dopo i primi incontri, al Sacro Cuore di Abbiategrasso prosegue…

leggi tutto

Alberi da frutta nel PASM

18/01/2018 Terra e Cibo organizza in Cascina Contina un convegno sulla coltivazione eco-compatibili di frutta…

leggi tutto

Pronta al via la sperimentazione sul riso bio alla Gambarina

Ottime notizie per le prospettive di riconversione biologica dell’agricoltura del PASM e del Parco del…

leggi tutto

7 ottobre. Riso bio ed edilizia sostenibile alla Colonia Enrichetta

Una giornata nel cuore del Parco del Ticino a promuovere i frutti dei nuovi progetti di sostenibilità…

leggi tutto

26-27 novembre: ABBIATEpiùGUSTO 2016

Sabato 26 e domenica 27 novembre 2016, presso la Colonia Enrichetta di Abbiategrasso (Strada Chiappana),…

leggi tutto

Assaggia i sapori del Parco del Ticino: offre ABBIATEpiùGUSTO!

Nell’ambito di ABBIATEpiùGUSTO, sabato 26 novembre 2016 alle 20.30 ci ritroviamo per una cena a…

leggi tutto

Produzioni biologiche e a km 0

Il cuore di ABBIATEpiùGUSTO 2016 è l’esposizione del meglio delle filiere agroalimentari sostenibili dell’Abbiatense e…

leggi tutto

Running into the Cascins

Nell’ambito di ABBIATEpiùGUSTO, la Polisportiva RugBio organizza una camminata nella natura, lungo i sentieri più…

leggi tutto

Di corsa fra le cascine

Running into the Cascins è andata alla grande! Un’esperienza straordinariamente vitale per tutti i partecipanti….

leggi tutto

9 gennaio 2017: in chiusura la mostra del biologico

I prodotti genuini del Parco Con la fine delle vacanze natalizie, si conclude anche la…

leggi tutto

Africa a km0… sul Ticino

Africa a km0… sul Ticino Una domenica nella natura primaverile, a degustare aromi esotici coi prodotti…

leggi tutto

I sapori genuini del Parco del Ticino

L’ultimo weekend di LibLab in Colonia Enrichetta non poteva trascurare i prodotti agroalimentari di qualità…

leggi tutto

Forum Pratiche di Resilienza 2016

29 gennaio 2016 Partecipazione al Forum Pratiche di Resilienza 2016

leggi tutto

Now Festival 2016

6-7-8 maggio 2016 Partecipazione a Now Festival 2016

leggi tutto

Logistica nelle filiere sostenibili

Ecco un progetto di cui non si può fare a meno! Attraverso TERRA E CIBO…

leggi tutto

Riconoscimento a Forum Cooperazione e Tecnologia, per il progetto PiDOSS

2 novembre 2016 Il Consiglio di Co-energia, l’Associazione aderente al Tavolo RES che supporta progetti…

leggi tutto

Un incubatore di sostenibilità nell’Abbiatense

Un focus del progetto Terra e Cibo è l’inaugurazione di un incubatore di imprese sociali…

leggi tutto

Forum Pratiche di Resilienza 2017

27 febbraio 2017 Obiettivo: creare relazioni comunitarie tra aziende agricole innovative del Parco Agricolo Sud…

leggi tutto

Fa’ la cosa giusta! 2017

18 – 20 marzo 2016 Fa’ la cosa giusta! 2016 Scuola delle buone pratiche 8…

leggi tutto

Marco Cuneo: pioniere del Ticino Bio

L’Azienda Agricola Cuneo Marco si trova alla Cascina Gambarina di Abbiategrasso, nel cuore del Parco…

leggi tutto

Agenda 21 Est Ticino: Quanto pesa la mia spesa?

Terra e Cibo partecipa al XXI Forum “La Biodiversità dell’Est Ticino: dalla terra alla tavola”….

leggi tutto

Bionatur di Grittini: primo contatto!

Raffaele Grittini è (come ama definirsi) un ragazzo di 46 anni, che vive a Corbetta,…

leggi tutto

Report incontro con SODEXO

22 febbraio 2017, Albairate Nel quadro di “Terra e Cibo”, l’Amministrazione comunale di Albairate accompagna…

leggi tutto

Incontro con EURORISTORAZIONE

22 novembre 2016 – Cassinetta di Lugagnano Il Comune di Cassinetta di Lugagnano ha organizzato…

leggi tutto

Cascina Contina: dal letame nascono i fior

Tra i partner del progetto TERRA E CIBO, Cascina Contina è quello che incarna meglio…

leggi tutto

Peppe Galuffo: chi era costui?

La rete di aziende agricole che collabora con TERRA E CIBO comprende esperienze piuttosto varie….

leggi tutto

Aggiornamento con EURORISTORAZIONE

15 marzo 2017 – Cassinetta di Lugagnano A seguito dell’incontro dell’autunno 2016, gli operatori Terra…

leggi tutto

Il punto sulla logistica

Durante l’inverno 2016-17, il network di TERRA E CIBO prova a serrare proposte e tempi…

leggi tutto

L’ABC dell’orto eco-compatibile

A cura di Sara Petrucci, Dottore Agronomo   Coltivare un orto per il consumo proprio…

leggi tutto

AGRIshelter e Colonia Enrichetta

Un prototipo per la sostenibilità Rispetto dell’ambiente, solidarietà e creatività: nel laboratorio aperto di Colonia…

leggi tutto

Gina Boarin: con tutta la Tribù

Tra i soggetti fondamentali di TERRA E CIBO ci sono le associazioni non profit attive…

leggi tutto

Autocostruzione in corso

06/10/2016 Entra nel vivo il cantiere del primo AGRIshelter. Il workshop guidato da Richard Ingersoll…

leggi tutto

Musica dal vivo e sostenibilità: è la serata dell’Enrichetta!

07/10/2016 Musica dal vivo e sostenibilità: è la serata dell’Enrichetta! Festa interculturale, all’insegna dell’ottima musica…

leggi tutto

Bioedilizia: il cantiere continua

2-13 novembre 2016 La nuova sessione di AGRIshelter Riprendono i lavori del cantiere di bioedilizia…

leggi tutto

La rivincita di Timmy

17 novembre 2016 All’Enrichetta è dimostrato: per chi fugge dai lupi il rifugio ideale è…

leggi tutto

7 Marzo

Dal racconto di Sara Petrucci: Davide ed io abbiamo appuntamento per una riunione in Cascina…

leggi tutto

Manifestazioni

Operare sul territorio significa affiancare al lavoro quotidiano accanto alle persone alcuni momenti collettivi di…

leggi tutto

Partecipazione a eventi

Terra e Cibo rappresenta un tipo di intervento sul territorio che può diventare paradigmatico: un…

leggi tutto

Colonia Enrichetta

Tra le risorse per una riorganizzazione resiliente dell’Abbiatense è stata utile anche la Colonia Enrichetta:…

leggi tutto

Pubbliche amministrazioni

La svolta verso una gestione sostenibile delle filiere agroalimentari deve necessariamente confontarsi sia con la…

leggi tutto

Corsi e guide

All’interno di Terra e Cibo confluiscono esigenze ma anche competenze, entrambe a livelli piuttosto vari….

leggi tutto

Coprogettazione

L’ispirazione chiave di TERRA E CIBO è interpretare la resilienza basata sull’agroalimentare attraverso la costruzione di…

leggi tutto

Agrishelter

Agrishelter: in connessione con il progetto SELS, i giovani rifugiati hanno supportato la costruzione della…

leggi tutto

Le esigenze del territorio

Come ogni progetto che punta a generare nuove collaborazioni comunitarie in un dato territorio, TERRA…

leggi tutto

Agricoltura sociale con i migranti

In materia di agricoltura sociale e formazione a favore di soggetti svantaggiati, un’ottima opportunità è…

leggi tutto

Terra e Cibo a “La tua isola”

Dopo i lavori di preparazione del terreno, a Besate può iniziare il percorso di orticoltura…

leggi tutto

I primi risultati dell’indagine tra gli agricoltori

Dalle interviste condotte presso le ventuno aziende agricole selezionate in Cassinetta di Lugagnano e Albairate,…

leggi tutto

Piccolo grande orto

Nella prima metà di luglio 2016 prosegue la preparazione alla concreta realizzazione dell’orto all’interno de…

leggi tutto

Orto a sorpresa

19 luglio: a Besate è il giorno di iniziare sul serio! Il progetto dell’orto realizzato…

leggi tutto

14 marzo

14 Marzo Dal racconto di Sara Petrucci: Torno alla Cascina Contina per un appuntamento con…

leggi tutto

23 marzo

Dal racconto di Sara Petrucci: Torno in Cascina Contina su appuntamento con Luigi, la persona…

leggi tutto

31 marzo

Dal racconto di Sara Petrucci: D’accordo con Luigi, torno questo pomeriggio a fare visita in…

leggi tutto

7 aprile

Dal racconto di Sara Petrucci: Arrivo alla Cascina Contina in uno splendido pomeriggio, e nell’orto…

leggi tutto

26 aprile

Dal racconto di Sara Petrucci: Arrivando nel primo pomeriggio a Rosate, la cascina Contina mi…

leggi tutto

Gli esiti dell’indagine sulle associazioni

Confrontarsi direttamente con le 7 associazioni contattate ad Albairate e Cassinetta di Lugagnano ha fatto…

leggi tutto

Forum Cooperazione e Tecnologia

Il Forum Cooperazione e Tecnologia è stato promosso nel 1993 dal Dipartimento di Scienze dell’Informazione…

leggi tutto

In Colonia il riso bio del Parco: stoccaggio e distribuzione a km zero

Dall’8 ottobre 2016 in Enrichetta è possibile ritirare i prodotti del progetto Buon Riso nei…

leggi tutto

3 novembre: esaurito primo stock di riso bio

I primi stock di Arborio biologico proposto in Colonia Enrichetta a partire dal 7 ottobre……

leggi tutto

Un’inchiesta tra le aziende agricole

Nel quadro dell’indagine socio-demografica sulle premesse di una possibile comunità della terre e del cibo nell’Abbiatense,…

leggi tutto

Associazione di Volontariato La Tribù

L’Associazione di Volontariato “la tribù” è nata nel 1995 con le seguenti finalità statutarie promozione,…

leggi tutto

APS Libero Laboratorio

L’associazione Libero Laboratorio è frutto e protagonista di oltre un decennio di attività tra cui:…

leggi tutto

Contina Cooperativa Sociale ONLUS

Contina Cooperativa Sociale è una cooperativa che intende rispondere, con modalità articolate e plurime di…

leggi tutto

Comune di Albairate

“Albairate è circondato da un mare di verde (…). La linfa vitale che alimenta tanto…

leggi tutto

Comune di Cassinetta di Lugagnano

Amministrazione all’avanguardia per uno dei primi PGT a consumo 0 di suolo, disponibile a partecipare…

leggi tutto

Le inchieste sul territorio

Per intavolare azioni sensate non basta effettuare in astratto ricognizioni generali della situazione in un…

leggi tutto

LibLab srl

LibLab srl è un centro creativo di contenuti, linguaggi ed eventi che opera in vari…

leggi tutto

Interviste alle associazioni

Per costruire una comunità resiliente del cibo e della terra è ovviamente necessario costruire delle…

leggi tutto

Partner di rete

Nel coinvolgimento nel progetto dei partner di rete si è tenuto conto sia delle relazioni…

leggi tutto

Patti di rete

Tra gli obiettivi chiave di Terra e Cibo c’è quello di stipulare patti di rete…

leggi tutto

Dallo svantaggio alle nuove opportunità

Il gruppo di Terra e Cibo è convinto che un nuovo patto della terra e…

leggi tutto

Sostenibilità sociale e ambientale

Un abbinamento impossibile nell’Abbiatense? TERRA E CIBO si presenta fin dal titolo (nella sua versione…

leggi tutto